Уважаемые участники долевого строительства 1-го пускового комплекса 2-ой очереди строительства!

Группа ПСН обращается к вам с подробным описанием сложившейся ситуации и причин переноса срока ввода в эксплуатацию объекта (многоквартирного дома) 1-го пускового комплекса 2-ой очереди строительства.

Получение Застройщиком (ООО СЗ «ВЦ Стройэкспо») разрешения на ввод в эксплуатацию (далее – РнВ) было запланировано на 2 квартал 2019г.

Застройщиком выполнены следующие необходимые действия для ввода объекта в эксплуатацию, а именно:

  • строительство объекта полностью завершено;
  • получены все акты технического присоединения по наружным сетям;
  • 26.04.2019г. получено свидетельство об утверждении Архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства №239-2-19/С;
  • 30.04.2019г. получено положительное заключение экспертизы на корректировку проектной документации № 77-2-1-2-010233-2019;
  • 17.04.2019г. продлен срок действия Разрешения на строительство до 04.12.2019г.

14.05.2019 Застройщик обратился в Мосгосстройнадзор с заявлением о внесении изменений в разрешение на строительство Объекта (далее – РнС) по включению полученного положительного заключения экспертизы на корректировку проектной документации в РнС. Данная процедура является необходимой для завершения формирования комплекта документов в целях подачи Застройщиком заявления на выдачу Заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативно-правовых актов и проектной документации (далее – ЗОС) и РнВ.

Таким образом, на момент обращения в Мосгосстройнадзор у Застройщика имелся весь пакет документации, необходимой для ЗОС и, получив откорректированное РнС, Застройщик в установленном порядке смог бы обратиться в Мосгостройнадзор в целях получения ЗОС и РнВ в планируемые сроки.

К сожалению, 22.05.2019 нами был получен отказ Мосгосстройнадзора в корректировке РнС, в связи с тем, что согласно базе данных Интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и Правилам землепользования и застройки города Москвы земельный участок расположен на территории санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) ПАО «Карачаровский механический завод» (далее – ПАО «КМЗ») (письмо Мосгосстройнадзора № 09-3-3291/16-(2)-1).

Обращаем ваше внимание, что данная СЗЗ ПАО «КМЗ» является ориентировочной, расчетной (предварительной) в соответствии с проектом, разработанным ОАО «КМЗ» в 2007г. Данная СЗЗ не является установленной (окончательной), т.к. установление постоянной СЗЗ требует обязательное проведение натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров с последующим выпуском решения Роспотребнадзора об установлении границ СЗЗ и внесением сведений в ЕГРН.

Решение Роспотребнадзора об установлении границ СЗЗ не выпускалось, в ЕГРН сведения отсутствуют, таким образом, согласно действующему законодательству, данная СЗЗ не является установленной (окончательной) и не влечет ограничений использования земельного участка для жилой и социальной застройки в соответствии с видами разрешенного использования согласно Правилам землепользования и застройки города Москвы.

Дополнительно отмечаем, что в зданиях ПАО «КМЗ», после приобретения в собственность ООО СЗ «ВЦ Стройэкспо» в 2010 году, производство лифтового оборудования было полностью прекращено. В целях осуществления жилой застройки все производственные здания и сооружения на земельном участке под строительство были снесены и сняты с кадастрового учета в ЕГРН.

Негативного воздействия на территории жилой застройки не имеется, для всех очередей строительства были выполнены экологические изыскания, получившие положительное заключение экспертизы.

Кроме того, следует отметить, что согласно Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, с «01» января 2020 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

При этом, в период после вступления в силу Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. N 222 (далее – ППРФ N 222 от 3 марта 2018г.) Застройщиком 18.12.2018г. было получено Разрешение на ввод в эксплуатацию 1 очереди строительства. 17.04.2019г. продлен срок действия РнС 1 ПК 2 очереди – Объекта, участниками долевого строительства которого вы являетесь. 24.08.2018г. выдано Разрешение на строительство 3 ПК 2 очереди, т.е. СЗЗ ПАО «КМЗ» не являлась препятствием при получении вышеуказанных документов. Таким образом, до момента получения отказа Мосгосстройнадзора от 22.05.2019г. у Застройщика не было информации о необходимости ликвидации (прекращения) данной ориентировочной (предварительной) СЗЗ.

В целях устранения причин отказа Мосгосстройнадзора Застройщик в оперативном порядке приступил к работам по прекращению данной ориентировочной, расчетной (предварительной) СЗЗ. В этих целях заключен договор с ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”, проведены лабораторные измерения воздействия на окружающую среду. Планируемый срок получения решения Роспотребнадзора о прекращении ССЗ – июль 2019г. Далее Застройщиком будет подано повторно заявление в Мосгосстройнадзор о корректировке РнС, с последующей подачей заявления на выдачу ЗОС и РнВ.

Учитывая вышеизложенное, Застройщик был вынужден перенести срок ввода в эксплуатацию Объекта на 3 квартал 2019 года.

Предпринимаются все усилия для положительного разрешения сложившейся ситуации, так как Застройщик, равно как и участники долевого строительства, не заинтересован в задержке срока ввода Объекта в эксплуатацию и передачи квартир. Застройщик на регулярной основе будет информировать о ходе оформления документации на всех этапах.

Ks_155
Author

Pin It